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天之涯海之南--海南三亞六日游 游記+攻略

作者:黃帝苗裔 | 發表時間:2012-8-19 15:11:12
嗯,離第一次正兒八經寫游記已經有兩年了,上次還是去韓國的時候寫的,當時寫得那叫一個累,因為是團隊游,每天回來都無晚八晚,還要逼著自己寫游記,而且還是在大堂里面寫,因為房間沒有有線寬帶,只有大堂有wifi。大堂值班的思密達伙計每天看著一個怪人凌晨1、2點鐘還在大堂打字,心中一定對天朝人民十分崇敬吧?因為這次痛苦的經歷,不敢再輕言寫游記,以至于去年到臺灣雖有無限感慨,仍不敢提筆,當然不敢提筆除了怕累,還有怕文字太露骨審核通不過。這次一家三口游海南選的是自助游,一切行程自己安排,沒有團隊游的辛苦,也有了如何掩藏文章真意的小伎倆,所以,就寫一把吧。

好了,閑話少敘,言歸正傳。第一天,按照旅行社的規矩,應該是坐飛機去目的地的那天,我這是自助游,當然不能按旅行社那種毛痞的算法。昨天晚上到的,那么今天就是第一天,今天沒干啥正事,就是泡海水,吃海鮮,曬太陽,玩沙子。很巧很愉快的是,某位友人兼同事也正攜妻挈子游三亞,相逢不如偶遇,那就一起喝一杯吧。來之前就聽大舅哥說過三亞有個第一市場,在里面可以買到價格比較實惠的海鮮,然后找附近的餐館加工,材料+人工要比海鮮酒樓的便宜多了,于是約在此地饕餮一頓,不負吃貨之名。如果打車,就不必多說了,如果是坐公交,就在第一市場站下,車站就在躍進街附近,很好找,路口都有牌子的。提醒大家,一下車會有很多熱情的海南大嫂撲過來要你去她家加工海鮮,如果你心軟,就從了吧。像我這個吃貨,必須有一顆堅忍的心臟,不為所動,直奔心中的理想。

要是不想吃海鮮,看到地圖左下角沒?還有家kfc……



在附近有n多加海鮮加工餐館,我這次找的是一家叫梅姐川味海鮮加工店。為什么選這家?一是因為在大眾點評上它的口碑還不錯,二是因為川味館子應該味道都不錯,比那些東北人開的館子強。后來饕餮的過程也印證了我的選擇是正確的,買了那么多海鮮,居然吃完了,可見味道的確不錯。嗯嗯,石斑魚、象拔蚌、皮皮蝦、基圍蝦、花甲、魷魚、還有一種銳角三角形狀的貝殼……,總之一大桌東西,外加一扎鮮榨西瓜汁和一瓶二兩裝的二鍋頭,連材料+做工統共才440,這要是在湖錦或者太子只怕不下兩千,實在太劃得來了。關鍵還不是便宜,而是新鮮,現買現做,極大程度保留了食材的本味和營養,加上川菜師傅掌勺,麻辣鮮香的川菜手法讓人的味蕾忍不住不停顫抖,抬箸輕拾一片花甲,放進嘴里先吸吮飽含各種調料的殼體,再咀嚼富有Q彈口感的肉體,再配合陶醉的淫蕩表情,我勒個去,寫滑了……皮皮蝦最適合做椒鹽,一方面可以讓蝦肉保持新鮮的口感,另一方面還可以讓堅硬的蝦殼變得酥脆,不至于在吃的時候傷了手和口;清蒸石斑魚,只用了少許蒸魚豉汁,就讓整個菜品的鮮味達到了一個嶄新的高度,再加上食材本身的新鮮度,讓我們這些內陸來的旅游者頓時內牛滿面,敢情原來在大館子里吃的石斑魚都是冰鮮的啊……對了,忘了還有一種小吃相當給力——清補涼,是一種把各種東東(據我事后回憶,各種大約有10種,但我就認得西米、薏仁米、葡萄干和椰肉這四種東西)混在一起加上冰塊、椰奶的飲品,大街小巷都有賣的,不妨一試,相當到位啊。

各位親們,你們看了上面這段,流口水了嗎?

第二天,就要說說很二的事,比如當地的某些政策的無恥程度,當然我說的都是米國佛羅里達州的事情,與三亞無關。話說美利堅合眾國佛羅里達州邁阿密市因其獨特的地理位置,旖旎的熱帶海洋風情深受米國及各國人民喜愛,這里真真是水清沙幼,椰林樹影,熱愛生活的人們每天從全世界各個地方來到這里,享受這里的陽光、海岸、沙灘,欣賞各國比基尼美女,品嘗各種當地特色小吃,好一個旅游勝地景象!可讓來此旅游的人們感到詫異的是,邁阿密當地政府嚴令各賓館、酒店,凡入住的外地旅客,一律要繳納邁阿密旅游發展基金,并且按人頭算,包括1.2米以下的兒童都不帶打折的!明碼實價——五星級11元/人,四星級9元/人,三星級6元/人——童叟無欺,還是美元!。此舉讓來自天朝河蟹社會的我異常憤怒,這不是明搶么?這要放到天朝,絕對是要被河蟹掉的呀!難道當地政府缺錢?可我看到當地政府修的辦公樓一個比一個豪華氣派,大有趕超天朝之勢。后來我想明白了,這是萬惡的美帝國主義使用的卑鄙伎倆,妄圖通過這種行為進一步加大對全世界人民的盤剝,以滿足他們日益增長的貪欲,支撐他們那種腐朽的生活方式。想明白了真相,我萬幸自己生在天朝,活在天朝的新聞聯播里,阿門。好了,扯淡結束,繼續游記。

第一天,去了大東海。我在百度地圖以及大眾點評上都查到了一個叫做榆林酒家的飯館,看評論還不錯,因此想去試試。結果讓我極其郁悶的是,到了地方居然找不著!我不停刷新著地圖,看著當前位置就在榆林酒家附近5米處,愣是找不到這個飯館。于是打聽,周圍商戶無一知曉。我勒個去!被百度忽悠就算了,畢竟百度不是專業做地圖的,抄襲的那點東西還不知道侵權沒有;被大眾點評誤導也認了,畢竟吃貨們不是GPS。但是同時被他們一起忽悠,我怒了。怒了的后果就是沒有理智,沒有理智的后果就是觀察力降低,以至于旁邊有很多海鮮美食,我卻愚蠢地選擇了海邊一家破燒烤。結果吃了138元的燒烤,只換了個三分之一飽。這是第一天的第一件很二的事。

第二件很二的事情,不是我干的,但是總覺得很不爽。大東海那個地方的海和沙灘也就一般吧,但是去的人多,因為就在市區邊上,交通比較方便。可是不知道什么原因,那里的商戶都比較黑。剛才說的燒烤算一例,但不是最極品的,最極品的是一張帶陽傘的沙灘椅租金要80,一個救生圈押金30,租金20,你以為交了押金還的時候直接扣押金里面20吧,錯了,他要你先交50!沖個淡水,成人10元,兒童5元!這泥馬都是些神馬玩意兒?

第三件,很二很搞笑。去梅姐那里之前,等車,一個東北小弟賊忒兮兮地過來,發張單子:大哥,旅游不?我一看,上面寫著各景點的費用,價格還算合理吧,于是聊了起來,這家伙一口一個哥叫的那叫一個親熱,我這人也心軟,就答應他明天去蜈支洲島,就是潛水忒貴,580元/人,如果報了潛水,那么明天將有vip待遇,小車接送,猶豫半天,心想出來就不要怕花錢吧。后來在梅姐那里吃飯的時候和QF一家約好明天去他住的酒店附近玩,就跟東北小弟打電話推遲行程。我說,碰到熟人了,明天去他那里玩。這小弟一聽有點急:大哥,大家都是做這一行的,您說,他給你多少價?我一聽樂了,我真是遇到熟人了。小弟還在那里哀怨,大哥,您說個價,您看我剛才跟您聊了半天不會忽悠您的,您說個價吧。我說,明天我真是去朋友那里玩,我后天去蜈支洲島不行嗎?他半信半疑,我心里有數,敢情他的價還可以砍。我本不是善于毛炸胡的人,這次是他自己挖坑自己跳,怪不得我 心里已有計較,明天跟他狠狠砍一刀,看他受不受得了。



這一天,上午陪女兒繼續在酒店泳池里泡水,中午和QF一家子在夏日百貨上面的澳門街吃了一頓粵式早茶(為神馬中午還有早茶?),然后去亞龍灣泡了一下午海水,杯具的是我的泳鏡被大浪沒收了。當時一個有3米高的大浪把我直接拍到海底,站起來的時候覺得眼睛被海水染得好難受,才發現泳鏡沒了。晚上繼續到澳門街吃飯,卻發現沒有早茶了,但是也沒有晚茶,都是很貴的炒菜,要不就是豆撈。好吧,我認了,就豆撈。320的豆撈只能說吃飽,要說吃好,起碼要再加個零。不過就算這樣我覺得也比武漢新天地里面的某些店要劃得來,更要比那個被好吃佬陳哥經常推薦的神馬專做素食的君×子悅要強,起碼還能管飽。

蜈支洲島,傳說中的潛水圣地,也是潛水價格最高的地方。那天東北小弟勸我搞580元/人的潛水+小車接送的vip套餐,本來我答應了,因為和qf一家約好了去亞龍灣玩,所以推遲了,結果這小弟自己露了怯,讓我發現了貓膩。再跟他談就沒說這茬,直接就報了個門票錢+來回車船票,潛水到了島上再說。果然到了島上發現潛水的項目挺多的,最便宜的是岸潛,要350元/人(潛水地點靠近海岸,下水地點就在海邊),最貴的是船潛,要580元/人(坐船到稍遠一點的海中,從船上下潛),就是東北小弟推薦的項目。還有更貴的,比如潛水員培訓,就是可以拿證的,要1000多,但是作為一日游的人來說很明顯不合適。由于恰妞強烈要求去船潛,我就又打聽了一下,岸潛對兒童的要求是滿7歲,船潛要求9歲,終于讓強烈要求船潛的女兒閉上了嘴,不過小嘴巴卻撅得高高的,想必心里還是不服氣吧。
 
為了安撫她,也為了保證安全,就報了岸潛。其實岸潛也不錯,可能就是比船潛看到的東西稍微少點吧。但是從報名到真正潛下去花了1個多小時時間。光等培訓的時間就快1小時,然后就是等著穿潛水服,等著教練,終于等到自己下水了。結果發現半個小時真的很短。感覺還沒怎么過癮了,教練就把你拉起來了。剛潛下水的時候,真有點不適應,主要是耳膜受不了,后來使勁捏住鼻子閉氣,讓壓力平衡才好點。海底的世界真的很美妙,潛過水的人應該都知道那種感覺,看著各種不知名的熱帶魚就在你身邊游過,你想伸手去抓卻撈了個空。看著海參靜靜趴在海底,用腳去踢也只能讓他們慵懶地挪動一下肥肥的身體。還有各種鮮艷的珊瑚,隨著海底的暗流輕輕擺動,像是在風中的花朵一般。因為是正午,頭頂的陽光直射海底,讓一切顯得那么通透,連海底的沙粒都看得清清楚楚。當我適應了水下的環境,想繼續往深處下潛時,教練把我提上來了,原來時間已經到了……不得不說,潛水是一種可以讓人上癮的運動,特別對于有過體驗的人來說。唯一讓我不爽的是,自始至終,我都是被教練控制著,想去哪里都是教練在推著你走,不允許你自由劃水,自由控制深度,一切都是教練在控制。雖然這樣可以保證潛水者的安全,但是也讓像我這樣的潛水者感到遺憾。如果下次有機會,一定要報名參加一個自由潛的項目,讓自己在海底自由遨游。不得不提地是恰妞,這個剛剛學會在泳池里閉氣的小盆友,下潛了不到一分鐘就上來了,并且再也沒有下去過。當然她很堅強,沒有哭。這事被我們作為今后調侃她的一件必殺器:1分鐘不到,花了370元(含20元一次性咬嘴的費用)。
 
蜈支洲太小,環島一圈真沒什么玩的,就是潛水還可以,因為這里的潛水點是半年就一換,所以能很好地維持生態環境。但是如果想要在這里游泳就不必了。這里的海水是很藍,很透,但是沙灘上全是珊瑚礁的殘骸,非常硌腳,而且海里有水母,不知道有沒有毒,我游的時候就碰到過幾只,當時嚇得我喝了一口海水,生怕碰到這玩意被蟄一下就掉的大了。如果想游泳,最好的去處還是亞龍灣。海水和沙灘的質量沒的說,人也不多,視野相當開闊,不知道是因為海水浮力大還是因為最近堅持游泳體力還不錯的原因,原來游得很吃力的自由泳在海水里游得很輕松。不過浪大的時候還是很難受,一個浪頭翻過來就可以讓你趴在沙灘上狼狽不堪。說到這里不得不再次吐槽,蜈支洲島是有門票的,然后上島以后各種游玩項目包括電瓶車都還要再收費,這也就算了,居然連沖個淡水也要收20,比大東海那種稀爛的地方還要貴!并且大東海沖淡水還可以在里面換衣服,蜈支洲沖淡水是露天的,就是說只能穿著帶了一屁股沙子的泳褲去沖!而且這里海邊的沙灘椅也是要收費的,60/小時,我當時懶得看那塊寫著收費的牌子,直接找了一張躺了下去。也許是因為留著絡腮胡子脖子上掛著粗鏈子的原因,居然沒人管我 



天下沒有白吃的午餐這話真不假,雖然我大咧咧躺在60元/小時的躺椅上沒有花一分錢,但是我沖淡卻花了100塊。因為那個該死的沖淡的地方不能換衣服,我又沒有零錢,結果捏著找來的80元就去沖淡,實在沒地方放錢就把錢塞在隔板的夾縫中,結果沖得太爽,忘了拿……看來便宜不能白占啊。

雖說到了三亞就是看海,但是老是對著寧靜的大海也會相看兩相厭的。呀諾達熱帶雨林公園,早就耳聞大名。這個地方是5A級景區,但成立時間并不長,可見它的厲害。呀諾達位于保亭黎族自治縣境內,離三亞比較遠,所以走得比較早。其實想晚點都不行,一大早就被一陣陣直升機的轟鳴聲吵醒了。拉開窗簾走到陽臺上一看,原來酒店旁邊就是一個軍用機場,一架架軍用直升機不停地起飛降落,似乎在搞訓練。拜托,解放軍叔叔,雖然南海局勢緊張,您也別在一大早訓練啊。(何況老百姓都知道,十八大在即,南海怎么著也打不起來的)那些直升機我不知道什么型號,只看外形好像用的是涵道槳(似乎是武直9?),不知小蝦同學對這個有沒有研究。
 
慌忙用完早飯,按照預定時間來到酒店門口,跟著車就來了,我們家還是第一個上車的。沿途接人,一路無話。大約走了1個多小時,到了目的地。只見一片郁郁蔥蔥的青山連綿不絕,撲面而來。從山腳下就感受到了熱帶雨林的潮濕氤氳,跟隨導游的腳步,從山腳漫步到山腰,沿途經過不知道多少有名無名的熱帶植物。其中有兩種印象深刻,一個是俗稱過江龍的大豆角,豆角里面一顆種子比大號的象棋子還要大一圈;另一個就是見血封喉,整個景區也就三顆,我們很幸運的看到了兩顆,據說奇毒無比,毒性比眼鏡王蛇的毒有過之而無不及。在漫步熱帶雨林的時候,總是能若有如無地問到一些香氣,而且還是不同的香氣,隨著腳步移動,香氣忽濃忽淡,讓我想起“遙知不是雪,唯有暗香來”,想起“當花瓣離開花朵,暗香殘留,香消在風起雨后,無人來嗅……”,邊走邊嗅,似乎香氣是從這些植物身上發出的,因為走到不同的位置,香氣也有所不同。后來導游介紹,在雨林里除了有黃花梨、香樟等香木,還有各種熱帶蘭花。在雨林漫步,聞香識樹,實在是一件妙事。

但有件事情很不妙。因為沒有在網上詳細查看相關攻略,在走夢幻谷的時候沒有帶一套換洗的衣服,在完成了激流嬉水項目后深度濕身,只好花了58元買了一套島民服,質量差不說,還掉色,真是虧大了。激流嬉水這個項目其實就是個拓展項目,一點沒有難度。如果要我一個人完成,估計要不了30分鐘。但是隊伍里面的游客身體素質、心理素質參差不齊,完成整個行程花了近1小時。好多人第一關就掉水里,濕身以后露出里面的內褲,狼狽不堪。不過能夠體驗一把雨林中的跋涉行軍還是很不錯的,起碼證明前段時間的游泳鍛煉還是起了點作用。離開的時候聽著講解器里說全世界每分鐘有50個足球場大小的熱帶雨林在消失,我不禁望了望正在開發的呀諾達景區酒店,面積比一個足球場還要大,那里原來就是一片繁茂的熱帶雨林。



為了滿足小朋友的愿望,報名參加了南灣猴島的一日游。其實這個項目除了猴島還有一個椰田古寨,當時報名的時候也沒人跟我們說,等上車了才知道還有一個這,不過團費才100,想想也就算了,后來去了古寨發現也還行。去猴島比去呀諾達起的還要早5分鐘,就這樣,我們家還排不到第一,只能屈居第二。其中還發生了一個插曲。在大東海附近最后上車的一家人不知道什么原因比原定時間遲到了半小時,車上其他游客心情很煩躁,司機更煩躁,因為那個等人的位置不能停車,如果被警察拍到今天的活就白拉了。所以司機大哥果斷把導游扔下等人,然后拉著我們又往前跑了幾百米停到一個安全的位置。但是車上游客依然很煩躁,就差這一家了,全車人等他們一家,是不是很沒有自覺?所以在我鼓動下,那個姍姍來遲的家庭接受了全車人的鼓掌歡迎——我是不是有點壞?
 
來三亞玩了這么多天,老天爺都很給面子,既沒下雨,更沒刮臺風,連氣溫都不高,最高都是在32度左右徘徊。但是今天老天爺不給面子改給顏色了——來的路上就開始下小雨,繼而中雨,最后大雨。導游還在車上安慰我們說剛打電話問過陵水的朋友,那邊沒有雨。可是上猴島索道的時候天就開始陰了,等到我們準備坐索道的時候雨就開始啪啪啪亂砸,并且伴有大風,以致索道都一時停擺。在等索道的當口,老婆手疾眼快買了三件雨衣,每件10元,這個時候也不管宰不宰人了。果然等我們買之后,其他人紛紛動手,不一會竟讓雨衣脫銷!事后老婆很得意,如果不是她下手早,只怕有錢也買不到了。等了一會,風雨漸弱,索道方面確認安全,這才繼續讓我們上纜車。半封閉的纜車上沒有一處干的,坐上去以后感受著山風吹過冰涼的屁股,時不時還有雨水打在臉上,哪怕有雨衣在身,這滋味也不好受。好在這條跨海索道并不是很長,很快就來到了猴島。下島之后看了兩場表演,不知道是耍猴還是被猴耍。看表演的過程中一些野猴不時從樹上下來,在人群中逡巡,看到有人翻包就蠢蠢欲動,這些潑猴渾然不顧這里還有大群人類,一副自由自我的模樣。表演猴在馴獸師的鞭子下賣力的翻騰跳躍,野猴在人群的驚呼聲中瀟灑路過。兩幫猴偶爾互相注視一下,目光都很淡然。猴島上有一個雕塑,一只猿坐在一堆書上捧著顆人類的頭骨,這是人猿星球的意思?但是猴子們顯然把這個雕塑作為很好的嬉戲場所,爬上串下不亦樂乎。
 
接下來就是各種喂猴、逗猴時間。為了安全起見,沒讓孩子和猴子照相,但是買了包猴食讓她過了把癮。潑猴們看到食物時的樣子有點恐怖,吱哇亂叫不說,還在人腿從中亂串。好在有工作人員在一旁維持秩序,還不至于翻了天。從猴島乘船上岸,吃過中飯就去椰田古寨。這個寨子以前就是當地黎族、苗族生活的村子,后來開發成一個旅游景點,當地村民自然就成了景點里的導游、演員和工作人員,其他村民因為收入高了以后也不住傳統的吊腳樓了,都在后面蓋起了磚瓦房。進寨之前要學兩句苗語:迷宮?(似乎是這樣的發音)就是你好,娘?就是好,娘不娘就是好不好。然后兩個扮演的土人守在寨門口端墻怒視我們,直到我們對上口令,說了迷宮和娘之后才打開寨門。寨子不大,進去之后就被苗家阿妹往臉上涂了幾筆顏料,弄得像是當地土人一樣。然后導游帶著我們看一些手工制作的銀器還有蠱毒。據說當地人都會下蠱,為了防止人家下蠱,就用銀子來驗毒,久而久之當地人也把佩戴銀器作為一種習俗。這里有個叫做一小錘的銀器品牌,看做工還真不錯。在等待表演的時候導游阿妹把我們請到她自己家的吊腳樓里飲茶。她的老阿媽還出來為我們唱了一首聽不懂的山歌,雖然一個字都聽不懂,但是老阿媽的感情很真摯,讓我們很感動。據導游介紹,她家世代出村長,已經出了八代了。寨子里的村長不是民主選舉,而是通過制作銀器比賽,誰是第一名誰就當村長。她家祖傳手藝,現在他哥哥繼續當村長。



當地黎族有紋身習俗,特別是女子還要在臉上紋面,在解放前很普遍。在寨子里有一些老照片,上面的黎族婦女就有著各種紋面,據說紋的越多越好嫁人。對于這種習俗我不好評判,但是解放后直接用行政命令取締我覺得實在不妥,有點不尊重人家民族傳統文化。既然他們認為這是美的,那么就讓他們紋吧,如果他們慢慢和社會接觸多了覺得紋面不美了,那么也就不會再堅持這么做了。其實細看那些紋身圖案真的很精美,這些紋身圖案也是區分族群的重要標志,同一族群紋同一圖案,男女青年如果看對眼了想要結婚,首先要驗一下紋身,如果相同就只能割愛了。表演什么的就沒什么好說了,很粗陋的歌舞和舞美,加上有點恐怖的踩玻璃渣和噴火,整個表演充滿了原生態。一天行程至此結束,感覺還比較輕松。尤其在古寨時發現他們用蜂蜜抄的椰片很好吃,順手就買了一袋,10元,后來在超市發現有精加工的一袋9塊多,但是吃起來味道沒有古寨里面的味道足。



最后一天,哪里都沒去,好好休整一下,把疲勞和物品都打包裝起,帶上對三亞的美好回憶返程。重點講下吃喝玩游購娛的事情。先說吃,海鮮是不可少的。不過我們也就吃了兩頓。不是不好吃,也不是舍不得,是我們住的地方離吃海鮮的位置有點遠,每次跑得比較麻煩。比較有名的兩個地方,一個是第一篇里面已經介紹過的第一市場。就在這里買,然后請旁邊的加工店加工,價格實惠,如果加工店手藝不錯,吃得應該比較爽。第一市場的位置在解放路和河西路之間,具體位置我在第一篇里面已經貼圖了,就不贅述。還有一個是春園下崗職工海鮮超市(市場?)大概是這個名吧。在河西路上面,沒去過,聽別人說還行。這兩個地方吃海鮮一個是價格便宜,一個就是新鮮。那可真叫生猛海鮮啊,都是活生生從水里撈出來,然后在10分鐘之內可以下鍋的。那些加工店的速度很快,可能你一杯茶沒喝完,第一道菜就上來了。海鮮的價格么,我這樣說可能直觀些,皮皮蝦45-50元/斤,象拔蚌10元/個,蓋子(一種大貝殼)10元/3個,小貝殼(花甲)3元/斤,石斑魚45元/斤,龍蝦(中等活的)150元/只,龍蝦要注意,一定用仔細觀察,有些死的他們也賣,但是拿起來到他們手上看著就像活的,你要自己拿就不會上當。能記起的差不多就這些吧,而且這價格跟季節有關系。我們這次去運氣好,剛剛結束休漁期,很多漁民收獲頗豐,價格就相對低一些。海鮮加工的價格也不算貴,有的按斤算有的按只算,都是3、5、7塊這樣的價位。那天我們兩家六個人吃了440,其中加工費要120多。
 
除了海鮮,來到海南必吃的應該還有海南菜。說到海南菜就不得不說其中的四大名菜:東山羊、文昌雞、加積鴨、和樂蟹。在第一篇里面我們就品嘗了和樂蟹,味道的確不錯,特別是蟹黃非常飽滿,揭開蟹蓋以后鮮香四溢,讓人食指大動。文昌雞在澳門街吃過,就是白切雞,味道嘛要看蘸料如何,白切雞本來就是沒有味道的,只有靠蘸料來區分好吃與否了。東山羊和加積鴨我們在一家當地人開的餐廳吃到了(這家餐廳名叫海南人,就在河西路上百佳匯超市對面,和平路和河西路交界的地方,很好找)。據說真正的東山羊是沒有膻味的,我們這次吃的紅燜東山羊,帶皮,肉爛,皮有嚼勁,口感非常好。加積鴨也是用的白切,但是份量比較少,而且有些部位不是那么爛,可能是煮的時間短了。這家海南人很少有游客來吃,食客都是當地人,看見我們一家三口一身游客打扮進來,很多食客都盯著看,可能他們覺得這樣的地方都會被游客找到,比較詫異吧。海南菜整體偏清淡,吃慣了重口味的人估計不是很習慣,但是這樣也有個好處就是長不胖,三亞當地人都不胖,如果你突然發現一個胖子,十有八九是東北人。對了,這家有一種主食叫椰子飯,就是把糯米放入椰子中蒸熟,然后把椰子切開,糯米的香氣和椰子的甜味混合在一起,味道非常獨特,把糯米吃完還可以接著吃椰肉,吃過軟糯粘甜的糯米,再吃勁爽干脆的椰肉,口感的突然轉換可能會讓你很不適應,但是建議你還是至少吃一塊椰肉,椰肉的粗纖維是很有營養的。



說完了吃,再說喝。到了海南,到了三亞,最常見最大眾的飲品當然是椰子。一顆大點的椰子可以夠一家三口喝的飽飽的。椰子的價格要看地方,景點內一般是15元一個,景點外10元一個,市場上更便宜。一般都是大青椰,也有剝開外皮的便攜小硬殼椰。椰子汁的味道帶有一種植物特有的青味,不甜,如果是冰過的,會有一點凜冽的辛辣味,很奇怪,但是不難喝。據當地人講,椰子汁要喝新鮮的,最好在當天砍下來以后,早上9點鐘之前喝,過了這個點味道就會變。可惜我們喝的椰子都不是新鮮的,什么時候再去一定要找到新鮮的椰子喝喝。另一個有名的飲品就是清補涼了,在第一篇中已經介紹,想了解的同學請復習第一篇。出門旅游,瓶裝水是必不可少的。這里要推薦當地的火山巖礦泉水,據說是比較真的礦泉水。喝過以后是感覺有點甜甜的,絕對比農夫山泉要甜。因為吃海鮮的關系,在海南不推薦大家喝啤酒,當然如果你沒吃海鮮,可以在海灘上開一罐冰鎮啤酒,戴上墨鏡,躺在沙灘椅上,邊喝啤酒,邊觀賞美女。

到了三亞,玩的主要內容就是海,玩海玩沙,還有各種海上游玩項目。玩海必去亞龍灣,這里的海水清澈,沙質細膩,不管是在海中游泳還是在海灘漫步都能讓你獲得很好的體驗。潛水必去蜈支洲,這里潛水費用雖然高,但是管理很規范,半年換一次潛水點也讓生態環境得到最大程度的保護。其他地方的潛水也有200元這種很便宜的但水質、安全各方面不敢保證。海面上還有摩托艇、香蕉船、降落傘等項目,從100多到2、300不等吧,看興趣,想體驗一下就行了,玩多了也沒啥意思。其實最便宜實惠最有益身體最陽光健康的活動還是游泳。在大海里游泳跟游泳池里完全是兩個概念。你先要克服海浪的沖擊,慢慢游到深水區,然后再爬到救生繩上坐著,體會勇立潮頭的感覺。但是和大海的沉默和博大相比,這種豪情很快就消退了。人不可能戰勝大自然,只能謹守大自然的規律,與自然和諧相處。
 
三亞附近有很多旅游資源。除了前面介紹的蜈支洲島、呀諾達熱帶雨林、南灣猴島,還有南山寺、大小洞天、天涯海角、鹿回頭等等。想去三亞自助游的朋友,可以隨時在路邊接到這樣的小廣告單,里面有著很多一日游項目,價格都是在150元/人左右,便宜的有100、130不等,包來回大巴接送和景點大門票,有的含餐,有的不含餐,有的注明純玩就是不會帶大家進店,有的沒寫,可能會在回程的時候帶大家進店,總體來看價格還算合理,因為如果自己包車(一般一天100元)去的話門票就是散客價,不會有任何優惠。南山寺有亞洲最大的海上觀音雕像,這尊南海觀音我們在第一天抵到三亞的時候就從飛機上看到了,可惜是夜間,在飛機上無法拍出很好的效果。從空中看下去也覺得那尊雕像很大,而且是三面都有,幾乎是全方位都可以看到觀音菩薩的尊容。還是從網上截個圖給大家看看吧。旅游點很多,但不一定都去,也沒必要都去。比如天涯海角和鹿回頭,就好比是武漢的黃鶴樓、歸元寺。不去遺憾終生,去了終身遺憾。如果只是想證明自己確實來了海南,去過三亞,那就去這些著名的標志性景點拍照留念,以示到此一游吧。不得不說一下的是當地的交通,還真是不錯。我們這次出來幾乎沒怎么打的,都是一路坐公汽。雖然沒有武漢那么龐大的公交系統,但在三亞這種小城市來說已經足夠。我們住的酒店附近就有一輛公交車站,有數條公交線路連著機場和中心城區,很方便,我們回去的時候就沒有再選擇出租車,而是直接坐公汽到了機場,這點比武漢市強多了(武漢不光機場離得遠,還泥馬要收費,以前是15,后來被 罵狠了,才改成10塊,不過仍然是雙向收費,還不通公交車,機場巴士現在漲價了,到古琴臺都要22塊,真是要錢不要臉啊)。三亞城市不大,主干道就一條解放路,一條三亞河由北向南穿城而過,把主城區又分為東西兩半。沿河兩邊都是老城區,河邊很多小茶館,當地老人們喜歡在夕陽西下的時候坐在藤椅上,悠閑地品茶、聊天。

三亞是一個非常典型的旅游城市,這點從其人口構成可以看出。常住人口70萬,旅游旺季的游客人數可以達到50萬!這還不算長期在三亞從事各種第三產業的以東北黑龍江人為主的外地人。走大街上基本沒有語言障礙,當地人都會說普通話,碰到東北人就更不用擔心語言問題了。這里的商業也比較發達,各種超市、商場比較多。在內陸能買到的東西,這里都有。但是建議不要去旺豪超市,因為那里是專宰游客的超市,里面不光有假貨,服務態度也不好。要到超市買東西,可以去百佳匯,就是海南人對面那家,其他地方也有連鎖,是三亞比較大的超市,而且里面有專門賣海南特產的專柜,像南國、春光這些牌子絕對不會買到假貨。如果喜歡,可以買一些干海鮮回去。我這次就買了一條小鯊魚,味道還不錯。喜歡珍珠的同學注意了,在三亞有很多賣珍珠的品牌店,但是良莠不齊,據當地人介紹,最靠譜的還是京潤珍珠,而且價格比內地專賣店要便宜一些。這些都是聽說,我也從不買這些玩意兒,是不是那么回事,大家去了自己看吧。



六日游,到這里基本上就跟大家扯完了。談幾點感受吧。一個是出來玩就要心態好。既然都出來了,就不要再記掛那些煩心的事,讓自己完全放松,即使在旅途中遇到什么不愉快也不要糾結,要知道我們是出來玩的,是來找樂子的,不是跟誰去斗氣的。遇到該花的就要花,哪怕貴點,遇到該讓的時候就讓,哪怕忍點。二是出來玩要身體好。這話沒啥雙關意思,就是你的身體要能玩得起。別吃個海鮮拉肚子,游個泳就發燒,曬個太陽就過敏,那就沒法玩了。就算是自助休閑游,你也不能拖個病怏怏的身體吧,那樣是玩不出精彩的。三是出來玩要計劃好。不說要手拿完備的攻略吧,起碼要知道個大概。我這次準備不算太充分,但是靠著手中的iphone4以及百度地圖好歹還是能把該玩的地方玩到。蜈支洲、呀諾達這是來之前就耳聞大名的,猴島是臨時起意的,像是第一市場是來之前就聽人說過,海南人則是在路上聽導游介紹的,去了也還不錯。以上三好,與各位親們共勉。我的一家三口三亞游就是這樣了,再過9天又要踏上去海螺溝的旅途了,不知道那時有沒有精力和心情再寫游記,希望能吧。
 
最后以一張夕陽倩影結束這個系列的游記。簡單介紹一下拍攝過程,當時已經是第五天了,而我既沒有拍到日出也沒有拍到日落,作為一個喜歡裝13的偽色友實在是不能原諒。于是忍著沒吃晚飯,跑到三亞灣的海灘上,架上三腳架準備搞幾張夕陽照。正拍著,兩個俄羅斯女郎從我面前走過,邊走邊談,旁邊是白色的海浪,腳下是白色的沙灘,在金色夕陽的輝映下,兩人的影子被拉長,并形成逆光效果,我果斷換成105定焦,連著拍了幾張,都還不錯,這張是聽取了隗大師的建議,將人物裁到黃金分割點上重新構圖而成(不過我還是認為這樣太教條)。



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