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美麗的三亞,我心中的天堂--三亞旅游流水帳

作者:ljxnwh | 發表時間:2012-2-4 18:10:23
趕在回憶慢慢逝去之前,終于決定把三亞之行記錄下來。說是游記,也只不過是自己幾天來的“流水帳”,慢慢熟悉三亞的過程中,總結出一點點經驗,與大家分享。希望能對大家有所幫助。先用三亞灣夜景來預熱本次的三亞旅游吧。



此次三亞之行的機票是提前兩個月在etpass預定,東航的A320,早上7:50起飛。因為是第一次坐飛機,感覺還是挺好奇的,一切都是那么新鮮。時間過的很快,轉轉看看沒多久就可以登機了。不知道是不是特價機票的原因竟然要乘大巴去登機,或許是因為東航為了節約成本,將停機坪設置的比較遠。不過這些都不影像我的好奇心,上飛機后就更新鮮了,啟動,上跑道,加速,起飛,穿越云層,遇氣流,呼扇的翅膀,此處略去一萬字……飛機沒有想象中那么平穩,顛簸了三個小時,離三亞也越來越近,一路上的陰云總算在這里散開,島嶼、漁船、大海也漸漸清晰起來。同機的旅客也有不少是第一次來,大呼小叫著“看!海!”神馬的。雖然我不會這么表現出來,其實我心里也是這么想的 ^_^一踏出艙門,就體驗到了這里濕潤的海風,感覺到以前從未有過的舒服,未來的幾天,我每時每刻都在享受著這種呼吸,只覺得總也不夠。在機場拿了張免費三亞地圖,大概看了一下,準備乘大巴去市里,但是一看到等車的人那么多,我就不會了,趕緊打車直奔預定好的三亞酒店。二十多元直達市區目的地,290元一晚的房間,很普通的三星酒店,跟后來住的三亞家庭旅館比起來真不怎么樣。貴!不過有免費水果送,蓮霧,桂圓一大堆,認了!雖然在機場已經脫了很多衣服,可還是熱,干脆換了短褲短袖就出門覓食了。待了幾天后慢慢發現,當地人很多都始終是長褲長袖,原來是有原因的,當你被暴曬過幾十分鐘就知道太陽的厲害了。防曬霜和曬后修復幾乎不起作用,而且任何牌子在這里售價高且沒有折扣,所以,來三亞之前還是提前準備吧。神奇的是,這里雖然日照強烈,溫度卻不高,永不休止的海風,冷卻效果是超贊的。所以,穿上長褲長袖看起來是多么的明智。出了酒店本來想去海邊先親密接觸一下的,可終于耐不住饑餓,就隨便找了家附近的湖南飯館就餐,后來想想也真是,到了這種地方怎么能隨便將就,多少都得帶點海鮮么,不過還好,總算當時沒吃旁邊那家蘭州拉面……(本人常住陜西,到處都是蘭州拉面,川菜湘菜館,所以,你懂的。)



來三亞前看過一些三亞旅游攻略,只是流于字面,不能融會貫通,所以吃完飯就準備先熟悉一下環境,沒走多遠就到了海邊,順著椰夢長廊遛彎兒看海,途中有不少的海景家庭旅館,隨便挑了一家進去,探個虛實,看了房間,并詢問了價錢,準備過兩天就搬過來。



本想坐公交車到市中心轉轉,路過一人多又繁華的地方,就隨人流下了車。沒想到竟然是傳說中的解放路步行街。 一直想買雙拖鞋解放雙腳,可遇見了一個門臉不錯的旅行社,就進去看了看有什么可以玩的,結果后來才發現,在這種旅行社就是一個字,貴!其實同樣的服務,盡可以找大街上發傳單的人,他們都會把你外包給一個司機,由司機或導游給你買打折票,包接送什么的,價錢也很公道,網上也有不少類似的三亞一日游,流程大致相同,只要提前一天預定即可,這些都是后話。我們當時還是在那里報了珠江南田溫泉的項目。



第二天睡了懶覺,在附近找了家粥屋喝海鮮粥,我總算是有點上道了,味道不錯,平時不愛吃海鮮的我也很享受。后來在海月廣場坐上了開往亞龍灣的公交,很是方便,在這真得夸一下三亞的公交,市內一塊,到亞龍灣好像是5塊,而且全是空調車,很干凈,當然,這里幾乎什么都很干凈,馬路神馬的都不用說了,比內地真是好太多,這也肯定跟當地的氣候有關。還有一點值得一提,三亞灣的椰夢長廊有很多公廁,對那些從沙灘上來的人來說沖沙很方便,在公廁旁邊都有專用的沖沙池,可別在廁所里面費勁了,會在干凈的地上留下沙子的,不僅影像別人,而且給保潔員造成負擔。 傳說中的亞龍灣的海真是比三亞灣的強多了,海藍沙白,不招人疼的方面也很明顯,人多,亂,且商業氣氛很濃。當然,你要是在當地酒店的私屬海灘,那就另當別論了。禁不住誘惑做了快艇,60一人,觀賞了亞龍灣沿岸風光,不過你要是去西島蜈支洲的話,也能坐上快艇,體驗很爽的。從沙灘出來,打車去了附近的蝴蝶谷,21一人,這也是本次三亞之旅最合算的地方了,先在標本館看了看,估計大多數旅行團的目的地也就只到這兒了,可是在一個不起眼的角落,有一個叫生態園的地方,在猶豫中走了進去,看著里面的指示牌,我們不免有很多感慨,來的時間完全不對,根本不是蝴蝶的活動時間嘛,可是在途中穿越了兩道鐵鏈門后,就像是步入了桃源仙境,原生態的熱帶雨林里,路旁盡是各式各樣的蝴蝶在飛舞。



從蝴蝶谷出來,我們就踏上返城的公交,直奔第一市場,開始了夢寐以求的海鮮大餐。先是在第一市場里買了幾樣貝類,海膽,帶子,還有龍蝦。然后在附近找了一家餐館加工。味道不錯,只是價格偏高,也正部分因為當地還處于旅游旺季的原因。如果你游客的樣子比較明顯,很容易被加工店的人熱情招呼,在你挑選海鮮的時候幫你挑選,砍價,幫你拎東西,有些事情盡可以讓她幫你,不過拎東西還是算了,為了方便你跟她砍加工費嘛。當她把你帶到加工店以后,你自己最好把所有東西的價格問清楚,包括米飯,價格不明的東西最好還是能避則避。



第三天早上起來退了房間,寄存了行李,就到酒店附近等候前一天聯系好的接送車,今天的目的地是西島,在西島碼頭等導游給我們買了票,就準備乘船上島了,只是108元的套票,包接送、門票和中午飯,上島時我們坐的是游艇,大、穩、慢。回程時則選擇了快艇,因為沒有坐滿,而且左右不均,直接后果便是浪特別大。因為水涼和某些其他原因,我們沒有潛水,而是去了牛王嶺,這是西島另一側的一個小山丘,風景自是好的沒話說,這也是我旅游的最大目的。



從西島回來,我們就拿了行李直奔那天看好的家庭旅館,選了11樓的房間,躺在床上便可盡覽三亞灣的美景。如果對價格敏感的驢友,大可不必預定酒店,來了直接找家庭旅館即可,三亞旅館業那是相當發達,多、便宜、景美,有的還能自己做飯,悠閑自得,聽說有的人一住就是十天半個月的。

第四天早上睡到自然醒,睜開眼,遠遠的看著大海,一切都是那么的愜意,安寧,仿佛一夜間所有世俗的東西都自己躲了起來,不想打擾我的美夢,只可惜好夢不常有,是夢終要醒,況且我也還沒到不食人間煙火的境界,被我冷落了一夜的肚子,已然開始抗議了。出門在外,覓食也成了一項挑戰,又要找有當地特色的,好吃的,頂飽的,又要兼顧衛生,價錢,還要避免挨宰,確實是門大學問,沒什么經驗的我,也只好挑挑揀揀,走街竄巷,盡量找當地人吃飯的地方,也許我生來運氣不錯,或者說比較容易滿足,所以總能找到讓我一飽口福的地兒,今兒這頓就還不錯,點了一堆東西都算可口,尤其對炒丁螺印象深刻,詞匯匱乏的我就不詳細描述了,反正很好吃就對了。這也吸引我在離開三亞前又無意晃來再吃了一次。



吃飯的地方離三亞灣不遠,心滿意足之后便往椰夢長廊游蕩過去。真是一個讓人心無雜念的地方,每個人都有自己的事做,游泳的,玩沙的,撿貝殼的,挖螃蟹的,堆沙做沙雕的,唱歌的,跳舞的,放風箏的,看書的,發呆的,睡覺的,還有我這樣東張西望,沒事兒拍兩張照片的。^_^一個穿著嚴實,遮陽防護到位的大叔不顧海水打濕衣褲,遠遠站在海里,不知道用“釣魚”來說明他正在做的事情是否恰當,因為與我平時所見的河湖邊的垂釣完全不同,海桿從他手中奮力甩出后似乎并無靜等魚兒上鉤的過程,只是不停的慢慢收線,感覺魚兒會追逐魚餌并自動上鉤,幾乎他的每次收桿都有收獲,或許因為近海的原因,上鉤的魚兒每只只有三、四寸長,卻依然讓我心動不已,幻想著晚上可以吃上炸小魚兒了……傍晚的三亞灣又變成了另一番景象,人數一下子多了數倍,大多數人只是沿著海岸線走著,或說笑,或拍照,我也在這里看了我的第一個海上日落,光顧著給她留影了,沒能好好欣賞她,感受她,不免有一些遺憾,不過,留點念想還是不錯的。



第五天跟那天同去西島的驢友們交流了以后,決定今日去大小洞天轉轉。另外交待一下,大小洞幾乎沒有單獨的一日游,總是和別的景點搭在一起,總覺得比較趕,不是我的風格,所以只跟傳單人要了大小洞的打折門票,不包接送的,不過自己坐車也很方便,也更自由。門票是包括了午餐,電瓶車和電子導游的套票。如果是單獨買的電瓶車票貌似只能坐兩次,而套票則可以隨便坐。另外,吃午飯的地方也比較讓人摸不著頭腦,找找問問才知道,竟然在景區外面,好在跟檢票的工作人員說明情況,吃完飯后還能再進來,不然還真是件讓人郁悶的事情。套票的午餐屬于自助形式,且不說菜品如何了,比之西島的8人一桌真是號太多了,因為人一多就會搶,一拼一搶,我就不會了,心慈手軟害肚子啊。對了,大小洞天入口處的廁所值得一提,真對不住大家,在這么關鍵的時候跳躍反差這么大,不過真是值得一提,干凈自是不必說了,雖談不上最好,但在這樣天南海北各色人群聚集的地方,人流量又超大的情況下,能做到干凈如此已然很不錯了,再加上設計精美,設施完備,路旁還有魚兒游動,青竹搖擺……而且女廁所沒人在外面排隊,由于不可能闖進去探查一番,人流那么大的情況下真是難得,還有啊,廁所外面居然有休息室,等人的人們終于有地方去了,而且有電視、雜志……不好意思,跑遠了,我們回到大小洞天,進門不遠就能感覺到這里的海與三亞灣和亞龍灣截然不同,少了祥和與溫柔,盡是激情與歡騰,坐了電瓶車直達終點,這是一處賓館,延著木地板兩側,多是一個個獨立的小木屋,再往深處,是一個沒有客人的餐廳,或者是酒吧,沒有注意到有什么營業項目,無從斷定,倒是個不錯的休息之處,四面無墻,延伸之處是個觀景臺,大海近在咫尺。不遠處還有個十分愜意的小涼亭,實是談情說愛,談心交友之佳處。



離開這里,直奔大小洞天的核心,小洞天。很多攻略都對這里有詳實描述,我就不啰嗦了。鉆過小洞天,就往后面的山上爬去,本想爬高些換個角度把大海看的更多,更廣些,可天真的我明顯準備不足,越爬越累,太陽又毒且熱,再加上時間有限,為了不出意外,便早早下山而去,不過在半山腰看到的大海已十分壯麗,仍不虛此行。途中還去化石館轉了一圈,算是乘涼,以躲避酷熱的太陽。跟蝴蝶谷標本館類似,看了半天熱鬧,也是看過就算,無法深入。回程和來時一樣,坐的長途大巴,來時車很多,據說十多分鐘一趟,可回程的車就沒有那么多了,估計是在半途的南山拉滿了人就直接回市里了。不過出租車到是多的很,幾個人拼車也很劃算。回到市里,在一個不知道是什么地方的地方下了車,晃到了三亞河畔,估摸著順著河走就能到第一市場,于是沿河而下。三亞美,河邊也被打造的自成一景,當地學生放學后,也三五成群的在河邊玩耍,看看船,看看倒影,不覺中已到了第一市場,在路口吃了傳說中的抱羅粉,味道真沒有那么傳神。酒足飯飽后就在附近繼續買水果,挑自己喜歡的飾品、服裝、工藝品等。三亞街邊隨時都能吃到的水果,除了3、4塊錢的椰子,還有5塊錢一碗的菠蘿蜜和1塊錢一個的生芒,生芒還能根據喜好可以加上鹽和辣子或者糖,但我更喜歡原味的。



第六天,對南山寺的向往漸漸的因為兩個導游數次提及的價值幾億幾千萬純黃金打造的金玉觀音而心灰意冷。貌似在他們眼中,值錢的東西就是買點,還包括那個最高的海上觀音。在我印象中,寺,本是脫俗之人的清修之地,現如今已被商業化的東西團團包圍在景區深處。對此,我也只能發發牢騷。套票的午餐估計已經不是原來的素齋,在我看來,也就是沒有葷腥的自助餐而已。



第七天,因為來三亞之前看過不少攻略,就一直想去大東海看看,由于時間有限,這也成了此次三亞之行的最后一站。大東海附近公交線路很多,我們在廣場前一站下了車,夏日百貨,與我平時見到的百貨商場很是不同,墻上掛著“……免稅……指定”的橫幅,完全沒有購物的人流。走進一看偌大的商場幾乎沒有顧客。不管那么多了,先看看他的商品怎么樣。一側全是各種名表,好像有點貴呢,不看了。在一個角落有些瓷器好像蠻不錯,做工細致,設計考究,是我喜歡的風格,有一種低調且華麗的感覺,正想拿起來仔細端詳一番,可一不小心瞟到了價簽,1后面好多0啊,……我擦,今兒長見識了,算啦,還是遠遠的看看就心滿意足了,說話間,我已經不自覺的向后退了兩步。又轉了幾個彎,終于看見其他顧客了,可從他們的穿著里依稀感覺到,有錢人呀,一身海島服的我自覺此地不宜久留,迅速找了個最近的出口默默離去。溜著溜著,就到了大東海邊,這里店鋪林立,沿海一字排開,隨意在它們中間穿行,吃的、喝的、用的、玩的一應俱全。



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